Горыныч

Триединство. Три Руси- Владимирская, Киевская и Минская.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Рассказ "Чукча".

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Поручик
Мазута
avatar

Сообщения : 1262
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-11-05
Возраст : 57
Откуда : Кавказская ссылка

СообщениеТема: Рассказ "Чукча".   Ср Дек 29, 2010 12:02 am

Чукча.
Рассказ о жизни маленьких людей в большом городе

Как хотите, а я считаю, что мы плохо относимся к северянам. Многие даже и не представляют, что, как люди, эти симпатичные северные оленеводы намного лучше нас. Да, они пьют, и пьют по черному, но какие же они замечательные люди! Условия жизни у них такие суровые, что для выживания нужно быть готовым в любой момент прийти другому на помощь. Нужно все время думать о других, ведь завтра тебе придется звать на помощь… Поясню простым примером.
Было мне тогда лет четырнадцать. Я собирался поехать на весенние каникулы в Мурманск, к родственникам. Впервые я, уже «совсем взрослый мужик» отправлялся в далекое путешествие в одиночку. Правда, половину дороги я, все-таки, ехал «под присмотром». Дело в том, что за неделю до этого, в Москве гостили наши родственники из Питера – троюродная сестра с мужем. Она училась в институте народов севера (был такой в Ленинграде) и там познакомилась со своим мужем – эвенком по имени Лазарь. Лазарь был симпатичный, безобидный тихий парень, у которого был только один недостаток. Как и все северные люди, он попивал. Потом начал пить больше и наконец… В общем, брак их распался, но это было уже потом. А тогда Лена и Лазарь были в самых лучших отношениях.
Так вот, они возвращались домой, и мои родители попросили присмотреть за «неразумным чадушком» хотя бы до Питера. Разумеется, Лена и Лазарь согласились и мы, загрузившись в одно купе, помахав на прощание остававшимся на вокзале, отправились в путь…
Уже через пару часов после отправления Лазарь предложил всем пойти в вагон-ресторан. Лена почему-то отказалась, но разве я мог не принять приглашения взрослого мужика? В ресторане Лазарь выпил водки а мне взял десертного вина. После пары бокалов меня ощутимо повело – много ли надо четырнадцатилетнему пацану? Лазаря тоже пошатывало, но мы отважно пустились в обратный путь.
Надо заметить, что на моемее троюродном зяте были уж-жасно модные в то время чешские мужские сабо. Эту обувку ему прислали родственники. За такими туфлями в те времена гонялись, но для северных народов существовали какие-то собственные завозы, сформированные по никому не известным принципам. Не могу себе представить оленевода, гоняющегося за оленями в сабо, но, возможно, у сотрудников потребительской кооперации фантазия была более развита…
Так вот, проходя через очередной переход между вагонами, Лазаря качнуло основательно. Он с трудом удержался на ногах, но одна из его сабо защемилась между плитами пола. Вагоны тряхнуло, плиты снова разошлись и моднючая чешская туфля улетела на рельсы.
Вид Лазаря, стоящего в одной туфле меня развеселил, но засмеяться я не успел. Осознав, что туфля улетела, Лазарь мгновенно снял второй и швырнул его вслед за первым! После чего спокойно развернулся и потопал дальше. В носках!
Первым моим впечатлением было: «Лазарь рехнулся!» Вторым: «Я рехнулся!» Произошедшие было на столько непонятным, что я мгновенно догнал родича-эвенка, и спросил: что это, собственно говоря, было? От ответа я протрезвел и дал себе зарок: в будущем относится к северянам лучше, и не считать их чукчами. Не останавливаясь, Лазарь спокойно сказал: «Мне одна не нужна, а человек найдет две – носить будет»… Вот кто из нас поступил бы так же? То-то…
Но рассказ будет о другом. Вернее, о другой. Училась со мной в институте девушка-чукчанка. Не красавица, не слишком умная, но северянка до мозга костей. Если у нее оставались последние три рубля, то она могла одолжить два пятьдесят. Да еще ивинится, что полтинник нужен ей самой. Если кому-то требовалась комната, то она могла мужественно гулять до утра по коридору, уступив страждущим свое ложе. А уж если на последние деньги была куплена водка – иди к ней! Хоть в три ночи она встанет, соберет нехитрую закуску, и будет сидеть вместе со всеми, тихая, словно мышка. Звали эту замечательную дочь заснеженных тундр Снежана…
Студенты – народ эгоистичный, и гостеприимством Снежки пользовались беззастенчиво. Иногда к ней приходили сразу две компании, и тогда Снежа ужасно переживала: вдруг она кого-то обидела? В ее комнате собиралась самая различная публика, иногда дело могло дойти и до драки, но существовало одно табу: у Снежаны НЕ РАССКАЗЫВАЮТ анекдоты про чукчей! НИКОГДА!!! И правило это соблюдалось неукоснительно!
Но однажды в ее комнату завалились две компании, причем почти одновременно. Нас было четверо, во второй компании – пятеро. Не то, чтобы мы враждовали или не любили друг друга, просто не общались. Бывает…
Увидев сразу девять гостей, Снежа засуетилась. Вытащили все свои харчи, и кинулась на кухню, приготовить горячее. На всякий случай: часы в тот момент показывали полдвенадцатого ночи.
Компании расположились с удобством, заняв все имеющиеся места для сидения. Хозяйка устроилась в уголке, получила от обеих сторон по полстакана водки и примолкла. Разговор, который поначалу не клеился, постепенно разошелся. Сами знаете: водка, она для того и нужна, чтобы языки развязались.
С обсуждения новостей студенческой жизни мы плавно перешли к новостям спорта, политики и, наконец, к анекдотам. Вот тут-то и случилась беда…
Кто-то, уже не очень соображая где находится, рассказал «запрещенный» анекдот. Пришел чукча на вокзал, подошел к поезду и шмяк башкой об вагон! Постоял-постоял, подошел к следующему вагону снова – шмяк! Постоял-постоял и к следующему… Его спрашивают: «Чукча, ты что делаешь?» А он отвечает: «У тюкти билета в мягкий вагона. А эти, однако, твердые…»
Водки к тому времени было выпито знатно, так что сначала посмеялись. Потом вспомнили: где находимся. Обернулись… Господи! Сидит Снежа в своем уголке, губки трясутся, на глазах слезы… Надо ж ее успокоить!
В общем, «весельчака» тут же показательно поколотили (к чести его скажу: он и не сопротивлялся), а потом кинулись Снежку утешать. Мол, да плюнь ты на дурака, да вот он и сам извиняется (он очень извинялся!), да мало ли что в анекдотах рассказывают! Джем Кикава, наш пламенный грузин сам два анекдота про грузин рассказал, причем из тех, за которые в обычной обстановке он бы зарезал, я нашу северянку обнял, ласковое ей что-то воркую… Успокоили вроде. Еще водки ей налили - вроде повеселела…
Снова гулянка наша загудела, уже и забыли обо всем. Вот тут-то все и случилось…
- Я все-таки не пойму…
На Снежанин голос обернулись все. Больно уж необычно: чтобы она – да в разговоры вмешивалась…
- Вот не пойму я: почему вы все нас такими дураками считаете? Зачем ему надо было головой биться? Он же мог рукой пощупать…
Что после этих слов было – представьте сами. Мы, сталкиваясь друг с другом и застревая в дверях, вылетали из комнаты, и уже там катались и визжали от смеха...

_________________
Всё ликует заграница
 И от счастья воет воем,
 Что мы встали на колено...
 А мы встали помолиться,
 Помолиться перед боем!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vseslav.forum2x2.ru
 
Рассказ "Чукча".
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Образовательное бюро "Солинг". Кто знает?
» Футбольный матч "Кривбасс" - "Динамо" 29 августа 2010
» "Училки"
» Ребенок ест и грызет всякую "дрянь" на уроках.
» Брэд Круз: о "тупых" американцах и "опасных" русских

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Горыныч :: Книжная полка. :: Книги Бориса Орлова.-
Перейти: