Горыныч

Триединство. Три Руси- Владимирская, Киевская и Минская.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Грузия и ИВС. Бытовые заметки.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Поручик
Мазута
avatar

Сообщения : 1267
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-11-05
Возраст : 57
Откуда : Кавказская ссылка

СообщениеТема: Грузия и ИВС. Бытовые заметки.   Пт Янв 21, 2011 12:08 pm

Я родился в Тбилиси, прожил там до 1994 г. , третье поколение Тбилисцев.
Грузинским языком владею на уровне носителя, мало того, когда говорю по Грузински, то и думаю на Грузинском, основные бытовые традиции (насколько это доступно Русскому) относительно знаю.
В здании Тбилисской Семинарии, где учился Сталин, бывал неоднократно. В Авлабарской типографии- тоже.
Гори от Тбилиси в двух шагах, заходил как в домик Сталина, так и в его музей.
Сегодня живу в Сочи в 6 км. от Сталинской дачи. До последнего времени (с 1994 г. по 2009 г.) два-три раза в неделю бывал на самой даче.
Могу поделиться своими впечатлениями, анализом не на основе всевозможных публикаций, а, как человек, примерно представляющий среду формирования характера и образ жизни Сталина, возможно, что и немного понимающий языковую среду Сталина (для Сталина Русский язык не был родным, это очевидно, Сталину приходилось переводить свои мысли с Грузинского на Русский).
Если всё это интересно и уместно, то постараюсь помочь.
Предупреждаю заранее, я не согласен с большинством исследователей Сталина, как не понимающих его внутренний мир, но слишком ленив, чтобы это обосновывать ссылками и цитатами.
Если всё это представляет интерес, жду ответа, если же нет, то не стану досаждать и навязывать свой взгляд.
Да, напоследок, я- Монархист, именно в таком ключе я и воспринимаю Сталина.
Возможно, что некоторые посты я буду просто переносить с других Форумов (без ссылок, это мои посты, и моя интеллектуальная собственность). Некоторые напишу, исходя из своего понимания его формирования, как личность и активист СД-ков.
В этом плане невероятно важно то, что большинство руководителей СД-ков Грузии были князья, или, как минимум, азнауры (азнаур- почти не переводимый на Русский язык титул, нечто вроде боярина, или воеводы), в среде которых на сына сапожника смотрели, как на изгоя. Кроме того, СД-ки Грузии были крайне националистической направленности, так первая попытка геноцида Ю.Осетии была предпринята именно Меньшевистским правительством Грузии, под руководством Ноя Жордания.

_________________
Всё ликует заграница
 И от счастья воет воем,
 Что мы встали на колено...
 А мы встали помолиться,
 Помолиться перед боем!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vseslav.forum2x2.ru
Поручик
Мазута
avatar

Сообщения : 1267
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-11-05
Возраст : 57
Откуда : Кавказская ссылка

СообщениеТема: Re: Грузия и ИВС. Бытовые заметки.   Пт Янв 21, 2011 12:08 pm

Относительно национальности Сталина.
Отец Сталина- Осетин, а мать- Грузинка.
Ни ссылки, ни цитаты искать не стану, изложу ту версию, которая известна мне.
Грузия постоянно подвергалась набегам со стороны Блистательной Порты и Персии. Наступил момент, когда захватчики почти уничтожили мужчин, способных держать оружие. Тогда один из Царей (не помню, который, да и не важно), пригласил воинов с Северного Кавказа, предложив им лучшие земли Картли, т.н. "шида Картли". "Шида"- несколько сложно перевести на современный Русский, наиболее близкое- Старославянское "живот", это- и жизнь, и нутро, и ... возможно- самое дорогое, что есть у человека, дословный перевод- "внутреннее".
Условие было такое- воинам предоставляются земли, но за это они защищают территорию Грузии (нечто подобное было и с Казачеством).
Пришли не только Осетины, было много людей и из других народов. (Подобно тому, как Поволжскими Немцами были не только представители Германских племён, но и Чехи, Словаки, Голландцы, ...) Но Осетин было большинство.
За века Осетины породнились с Грузинами, так мать Царицы Тамар была Осетинка.
На моей памяти (а это-примерно с 1965 г. и до прихода к власти Гамсахурдиа) Осетинов никто не отличал от Грузин, и это при том, что бытовой, но не агрессивный национализм присутствовал всегда. Браки между Осетинами и Грузинами были более, чем естественны. (Хотя, когда я женился на Грузинке, некоторые мои знакомые Грузины, сами, в большинстве своём наполовину Русские, но по своим матерям, недоумевали: "как это Грузинка вышла замуж за Русского?") В 80-х в милиции служили в основном Осетины, была даже такая, совершенно беззлобная шутка, что Осетинский национальный музыкальный инструмент- милицейский свисток.
Так что я не удивлюсь, если у отца Сталина было 50-90% Грузинской крови (увы, но отслеживать род Грузинских Дзугаевых довольно затруднительно).
В то же время, "Y" хромосома передаётся исключительно по мужской линии, поэтому, внешне, есть достаточная вероятность отличить Южного Осетина от Грузина, сколько бы у него не было намешано крови.
У Сталина- именно Осетинская внешность.
Относительно Осетин.
Примерно 700-800 лет назад кипчакские племена вытеснили жителей Северного Кавказа в горы.
Про остальные народы не могу сказать, но Осетины дрались до последнего, когда стало ясно, что врагов не сдержать, старики и старухи взяли младенцев и отправились в недоступные горы.
Ущелье остались оборонять те, кто мог держать оружие.
В живых осталось около 200 мальчиков (простите, но девочек на Кавказе не считают).
Все Осетины помнят свой Род до того мальчика, от которого и пошла его фамилия.
Так Тедеевы всегда найдут свою степень родства, Гатикоевы, Хетагуровы, Джиоевы, Чехоевы, Козаевы, ...
Среди этих фамилий был и род Дзугаевых. В Грузинской транскрипции- Джугаевых, или Джугашвили.
Сегодня один из Дзугаевых в правительстве С. Осетии.

_________________
Всё ликует заграница
 И от счастья воет воем,
 Что мы встали на колено...
 А мы встали помолиться,
 Помолиться перед боем!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vseslav.forum2x2.ru
Поручик
Мазута
avatar

Сообщения : 1267
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-11-05
Возраст : 57
Откуда : Кавказская ссылка

СообщениеТема: Re: Грузия и ИВС. Бытовые заметки.   Пт Янв 21, 2011 12:09 pm

Мы все родом из детства.
Антуан де Сент Экзюпери.
Эпиграф.

Для понимания личности Сталина необходимо ощутить среду, в которой рос Сталин.
По меткому выражению Грузинского художника-примитивиста Пиросмани (о котором Вознесенский написал стихотворение "Миллион алых роз", только в реальности это были не розы, а фиалки), "Тбилиси Азией смотрит на Европу и Европой на Азию"(с).
То же можно отнести и к самой Грузии.
Географически Грузия находится в Азии (т.е. за Кавказским хребтом), но очень не хочет этого признавать. Православие, как государственная религия, в Грузии было принято задолго до Руси, о чём Грузины не перестают вспоминать. В то же время, настоящей государственности в Грузии, до прихода туда России, так и не было, была феодальная раздробленность, примерно, как в Германских государствах до Бисмарка. К концу XVIII века были Картли-Кахетинское царство и конгломерат княжеств-царств- Мегрельское, Имеретинское, Аджарское, Гурийское и т.д. (Пишу по памяти, если где-либо ошибусь, просьба не пинать очень сильно.)
К моменту Георгиевского трактата Грузия была на грани исчезновения, фактически только Русские штыки и сохранили Грузию. (Так Аджария мало того, что была оккупирована Блистательной Портой, так ещё и омусульманена. Сохранив Грузинские фамилии и быт, Аджарцы приняли Ислам, так последний наследный князь Аджарии- Аслан Абашидзе.)
Кроме того, Грузия- достаточно бедная страна. По национальной кухне можно судить о традициях народа, а так же о экономической ситуации. На Руси лебеду (крапиву-ботву-...) ели только в годину страшных испытаний, в Грузии стол без 3-5 видов "пхали"- особым образом приготовленной свекольной ботвы со специями и орехами считается пустым. Мало того, как сегодня не скажу, но при СССР ботва и грецкие орехи стоили дороже мяса.
Кроме того, Грузия достаточно кастовая страна, где большое значение, даже при СССР, имело происхождение.
Так в 80-х годах прошлого века ректором Академии художеств был князь Нижарадзе, внук Царского полковника и племянник фрейлины Высочайшего двора, а проректором- его азнаур Джапаридзе. ("Азнаур"- почти непереводимое на Русский язык понятие, что-то вроде "боярин", или "воевода" при князе.)
Об этом роде: два брата- Илья и (если не ошибаюсь) Пётр были полковниками Царской армии, в журнале "Нива" за 1916 г. была фотография на Германском фронте князя Петра и Николая II. Их сестра, Елена, была фрейлиной Александры Фёдоровны (пара столовых приборов с вензелем кн. Елены и сегодня, как реликвия, хранятся у меня).
Сыновья князя Ильи- Арчил (старший, год рождения не помню) и Пётр- 1904 г.р. были рядовыми конниками в I-м Корнилвоском полку в 1918 г. (Не надо удивляться, кн. Пётр был рослым человеком, и , в свои 14 лет, мало уступал опытным бойцам,- военная династия.)
Примерно к 1920 г. кн. Арчил и Пётр оказались в меньшевистской Грузии, где их и застала Советская власть. (Если придётся к слову, то некоторые "байки" из Царских времён и первых лет СССР расскажу.)
Моя молодость (я 1960 г.р.) не позволила мне пообщаться с кн. Арчилом, с кн. Петром- повезло, он скончался в крещенские морозы 1988 г.
Ректор Академии художеств- Зураб Арчилович Нижарадзе.
Относительно фамилии Джапаридзе.
Собственно и Нижарадзе, и Джапаридзе- это Сванские фамилии (Сванетия- область Грузии).
У Джапаридзе было несколько ветвей, так дочь одного из Сванской ветви, известного боксёра, Софико, была свидетельницей на моей свадьбе.
В среде Джапаридзе были и князья, благодаря родству с Царской династией, но, упомянутый мной, Джапаридзе был именно из азнауров.
Не стоит удивляться сохранению в Грузии княжеских родов, как Зураб Церетели- тоже Княжеского рода, а мать Вахтанга Кикабидзе- Багратиони-царского рода и кузина жены мерзопакостного Владимира Кирилловича.
Известный поэт-песенник Грузинский- потомок рода Цицишвили (Цициановых), или, как их писали с времён Петра I- князья Грузинские.
Известные актрисы- Анждапаридзе и Чиаурели, писатели Амираджиби и Думбаджзе- тоже из природных княжеских родов.
Собственно, т.н. репрессии Сталина "почему-то" не коснулись тех, кто был непричастен к "Красному террору", так известнейший актёр Вельяминов- прямой потомок боярского рода Вельяминовых, из которого происходила жена Симеона Гордого.
Простите, но тема репрессий- достаточно дискуссионна.

_________________
Всё ликует заграница
 И от счастья воет воем,
 Что мы встали на колено...
 А мы встали помолиться,
 Помолиться перед боем!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vseslav.forum2x2.ru
Поручик
Мазута
avatar

Сообщения : 1267
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-11-05
Возраст : 57
Откуда : Кавказская ссылка

СообщениеТема: Re: Грузия и ИВС. Бытовые заметки.   Пт Янв 21, 2011 12:10 pm

Родственные отношения.
Собственно говоря даже само понятие "родственник" (натэсави, по Грузински), перевести на Русский язык не получается.
Нет, дословный перевод именно такой- "натесави-родственник", но никак не смысловой.
На Руси привычное родство ограничивается 2-3 поколением, редко дальше, в Грузии степени и градации родства строго расписаны, имеют совершенно конкретную иерархию и терминологию.

Отец и мама (именно "мама", упаси Вас произнести в Грузии "мать", это- неприлично), брат-сестра- дядя переводятся дословно, отец- "мама" (да, именно так, в противоположность звучанию в большинстве Европейских языков), мама- "дэда", брат- "дзма", сестра- "да", дядя- "бидзиа", или бидза".
Вариации для слов брат-сестра- "дзамико" и "даико" являются уменьшительно-ласкательными и вполне уместны при обращении даже к совершенно незнакомым людям, не нося при этом несколько уничижительного оттенка, как на Руси, при обращении к половым, "братец".
При этом, достаточно принято (если не сказать- повсеместно), от старших, "обращение наоборот", т.е. отец обращается к детям, независимо от пола, "мамико" (отец), дядя обращается к племянникам "бидзиа" (дядя).
Как-то, лет 20 назад, когда на волне Гамсахурдиевского нацизма, компания под"ярков, 14-16 лет, попыталась ко мне "докопаться", мне хватило обращения "бидзиа" (дядя), к одному из них, чтобы показать разницу в возрасте и подавить их агрессию.
Но вот дальше терминология родственных отношений строго дифференцируется.
"Тётя" имеет несколько обозначений, в зависимости от степени родства, наиболее употребляемое обращение к женщине старше себя (примерный аналог Русского "тётя")- "деида", т.е.- "дэдис да"- (сестра матери- груз.).
Но это- не единственное значение.
"Тётя" может переводиться так же, как и "мамида"- (сестра отца), это более конкретное, близкородственное обозначение, допустимое только в пределах семьи.
Есть так же перевод, как "бицола", т.е. "бидзиас цоли"- (жена дяди), тоже исключительно внутрисемейное. Так, до женитьбы, к тётушке моей первой супруги, я обращался "деида", но, после свадьбы, должен был обращаться именно "бицола", поскольку мой тесть был кузеном мужа этой тётушки и его родство было первичным.
Если же продолжить изучение родственной терминологии? Smile
Так слово " мамидашвилисшвилискалишвили", т.е. "папиной сестры сына сына дочь" совершенно естественна и органична.
Либо- случай из моей жизни, есть у меня, в переводе на Русский язык, внучка, талантливая поэтесса, Лена Квиркелия, но степень родства... Маминого брата-жены-сестры-мужа-брата-сына внучка. Smile
Слово же "родственник"- "натэсави" носит достаточно отстранённое значение.
Исключительно в тех случаях, если степень родства трудно, либо лениво, определять.

_________________
Всё ликует заграница
 И от счастья воет воем,
 Что мы встали на колено...
 А мы встали помолиться,
 Помолиться перед боем!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vseslav.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Грузия и ИВС. Бытовые заметки.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Грузия и ИВС. Бытовые заметки.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Горыныч :: Политика, история, религия. :: Политика и Экономика.-
Перейти: