Горыныч

Триединство. Три Руси- Владимирская, Киевская и Минская.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Последний бой Спартака.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Поручик
Мазута
avatar

Сообщения : 1260
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-11-05
Возраст : 57
Откуда : Кавказская ссылка

СообщениеТема: Последний бой Спартака.   Ср Окт 19, 2011 3:58 am

Последний бой Спартака.
Благодарность Сосо Жордания за идею этого рассказа.

Я удивился, услышав, как вибрирует железо мостика над ручьём под чьими-то ногами. Ко мне давно никто не заходил.
Мне вполне хватало общения в сети, голо выгодно отличается от личного общения отсутствием запаха и возможностью выключить в любое мгновение. Когда я много лет назад выбрал место для дома, мне понравилось именно здесь, плоская площадка треугольника, ограниченного с двух сторон оврагами с текущими в них ручьями, а с третьей- крутой, заросший лесом и густым подлеском склон, где так здорово собирать грибы, в основном рыжики. И основным аккомпанементом было журчание ручьёв и шум ветра в вершинах буков и ясеней.
Нет, я не мизантроп, напротив, круг моего общения обширен, но я хочу сам задавать в нем тон, и, в то же время, не давить авторитетом. Высказаться и подождать возражения. Согласиться с собеседником, или разбить его в пух и прах, не ради мнимой победа в споре, а только потому, что он неправ. Всё это даёт нам сеть, и, благодаря сети, есть возможность не слышать запах пота или перегара оппонента, возможность самому выбирать круг общения, и время общения. Когда-то для такого был придуман клуб, последнее время есть сеть, и она упростила отношения между людьми.
Потому меня и удивили шаги по мостику над ручьём, кому это ни лень тащиться пару вёрст по тропинке через лес от стоянки, вместо того, чтобы просто позвонить?
Я вышел на балкон, у крыльца стоял совершенно стандартный молодой человек, среднего роста, примерно метр восемьдесят, джинсы и клетчатая рубашка не скрывали спортивного телосложения, а вот бейсболка цвет волос как раз то и скрывала.
- Заходите, юноша, у меня всегда открыто,- с "юноша" я его слегка провоцировал, гостю было около тридцати, но для меня это было равнозначно юноше.
- Спасибо.
Я прошёл холл. Гость топтался на пороге, сняв бейсболку и, не зная куда её девать, мял в руках. Короткий ёжик волос оказался совершенно рыжим, рыжими были и ресницы, за которыми прятались изумительно синие глаза. С чего бы это он снял головной убор ещё даже не заходя? Чай не "Филипок", да и на "толстовца" не смахивает, спортивен, подтянут, без фанатичного блеска в глазах. Может "реконструктор"? Ладно, потом додумаю...
Показав рукой на кресло у камина, я спросил:
- И как вас зовут, юноша?
- Сергей.
- Судя по тому, что вы пришли ко мне, мне представляться не надо? Так что вас привело?
- Мэтр, вам, должно быть известен проект "Возрождение"?
Естественно, что я знал о нём, хотя не принимал участие ни в разработке, ни в развитии. Но и неприятия этот проект у меня тоже не вызывал. Чем бы дети ни тешились... Последние несколько десятков лет появилась сентенция, что пару веков назад исчезли великие правители, после Черчилля, Сталина, де Голля, Трумена были только аморфные образования, предел карьеры которых- извинения за секс в Оральном кабинете. Выводились мудрёные теории о периодичности и спиралевидности, даже вывели забавную цифру в сто двадцать шесть лет. Только вот незадача, первый виток спирали закончился ещё в моём детстве, а Черчилль не появился.
Вот и возникла идея забирать из прошлого политических деятелей и адаптировать их к нашей действительности, благо техника позволяла. Так Красс делал удачную карьеру в профсоюзах, а Катилина стал лидером парламентской оппозиции. Естественно, чтобы избежать хроноклазма, их забирали после исторической смерти, возвращая здоровье и молодость, так необходимые в начале карьеры, заодно создавая им новую биографию. Иногда это было даже забавно.
Откуда я это знаю? Анализ ситуации из легко доступных источников, вроде сравнения информации о народонаселении двадцать лет назад и сегодня. Для своего архива я держу неподключённые к сети серверы и исправить данные в них невозможно. Почти полторы тысячи "новорожденных" в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет, возникших ниоткуда в последние пять лет дали начальный импульс для исследования, а опыт не пропить, это мастерство, или талант слабеют в коленках под воздействием вещества второй перегонки.
Однако... А откуда этот рыжий бестия знает о "Возрождении"? По внешнему виду он может быть только на третичных ролях, а на омоложенного не похож, да и знаю я типаж омоложенных, сам проходил эту процедуру. Всё можно регенерировать, кроме зубов, зубы не поддаются регенерации. Вот они и втыкают себе шестьдесят четыре белоснежных керамических придатка, как у Мурлым Мурла, немало не заботясь о достоверности. Я то ладно, моя биография далека от Голливуда, а пара "выбитых" зубов не вгоняет меня в панику. Но у рыжего Сергея цвет зубов соломенный, что выдаёт в нём курильщика, и едва ли это средство маскировки, как у меня.
Так, ещё раз, и по новой.
Допустим. Я ещё раз подчеркну "допустим". Допустим на меня можно выйти. А на проект? Не припоминаю ни одного свободного аналитика, способного со мной потягаться, не было таких. Нет, я ни уникум, есть множество посильнее меня. Но они больше фанатики своего дела и почти каждый "заточен" под свою область. А я? Я скорее романтик, с равным удовольствием могу раскладывать пасьянс, или продумывать закономерность изменения движения айсбергов.
Тогда? Что же тогда? Сергей вышел на маня через проект? Но меня никогда не было в проекте, я и в запас вышел лет за тридцать до возникновения идеи проекта. Кстати, любопытно, почему персонажи проекта исключительно из Рима? Не потому ли, что Имперское мышление исключительно ментально и никаким внешним воздействием его не изменить?
Что же, прокачаем гостя на вшивость:
- "Возрождение"? Вы имеете в виду клонирование мамонтов на суррогатных слонихах и птеродактилей на варанах?- мамонты получились, но стремительно деградировали, хотя стадо насчитывало почти полтысячи голов. Но исходный генокод составлял всего одного самца и двух самок. Деградация была вполне естественной, а проект стоило бы переименовать в "Вырождение". А вот закидон в миллионы лет не дал ничего хорошего, ДНК не сохранилась, попытка восстановить превратились в создание семиглавого восьмиуха. Эта информация была на первом уровне доступа, нулевых я знал в лицо.
- Нет, мэтр, я и не слышал об этих проектах. Я от Артаксеркса, он мне дал совершенно нелепый пароль: " Из искры возгорится пламя", сказав при этом, что вы всё поймёте. Но по вашему виду...- Спасибо, милый юноша. За то, что ты меня не признал. Нет, опыт не пропить. Мой ответ был:
- Узок был круг бойцов, но их дело не пропало.
Сказать, что Сергей опешил,- это не сказать ничего. Он был ошарашен. Баритон не может заикаться, хотя выглядело это именно так:
- Мэтр... мы... нижайше... обращаемся... к... вашей... помощи...- он заикался не после определённых букв, как бывает у заик, он тормозил в продолжении слов. Просто не верил, что я есть Я. Хотя я уже понял, что он- от Артаксеркса. Ещё сопливым практикантом я завёл в Службе манеру делать дублирующий контур. Войдя в силу, все дублирующие контуры я создавал у себя. Нет, не корысти ради, а как гарантию от ошибок при проверке. Вот и получилось, что я да-авно не просто в запасе, меня не существует, не существует напрочь, но дублирующие контуры создают на моей территории.
- И что же, Сергей?- спросил я, но прозвучало это, как "сэр гей". Дополнительная проверка на лояльность. Гость взвился, но тут же, не успев сказать ни слова, унялся.
Да до чего же, и для чего же я им нужен?

_________________
Всё ликует заграница
 И от счастья воет воем,
 Что мы встали на колено...
 А мы встали помолиться,
 Помолиться перед боем!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vseslav.forum2x2.ru
Поручик
Мазута
avatar

Сообщения : 1260
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-11-05
Возраст : 57
Откуда : Кавказская ссылка

СообщениеТема: Re: Последний бой Спартака.   Чт Окт 20, 2011 9:23 am

Пора немного приспустить вожжи, не перетянуть бы.
- Да вы садитесь в кресло поближе к камину, молодой человек. Только сперва возьмите с каминной полки что-нибудь согревающего. Божоле трёхлетней выдержки не рекомендую.
Гость смущённо улыбнулся:
- Мне говорили об этой вашей дежурной шутке. И о том, что она обычно предшествует серьёзному разговору. Как и об этой,- он налил на дно пузатого бокала из четвёртой слева бутылки и слегка пригубил,- запах горького миндаля пугает многих, но на самом деле нектар...
Что же, нежданный собеседник прошёл ещё один тест, посторонние получали ещё один бокал с тем же запахом. После чего становились удивительно неразговорчивыми.
- Хорошо. Так с чем же вы ко мне пожаловали?
- Мэтр, вы не можете не отслеживать сложившуюся ситуацию. И не понимать всей её катастрофичности.
- А что вам так не нравиться, и что не устраивает?
- Реакция. Нет, не в обычном понимании, как реакция на что-то, а именно "реакция" в политическом плане. Вытянутые "Возрождением" люди занимают все ключевые посты. Они действительно гении, хотя их IQ этого не показывает. Нам нечего им противопоставить. Человечество выродилось.
- Так именно для этого и был создан проект. "Возрождение" от вырождения, прилив свежей крови, "глоток воды страждущему". Им же специально после омоложения, когда инстинкт продления рода максимален, подсовывали женщин в максимально репродуктивном состоянии? Или что-то поменялось?
- Да, так и есть, но дело не в этих "самках",- лицо гостя исказилось брезгливой гримасой,- дело в них самих. Они идут к своим целям буквально по костям. Но в то же время они высоконравственны, их не в чем упрекнуть.
- Юноша, я говорил об этом вашим шефам. Ещё когда Проект "Возрождение" находился в проекте, не примите это за тавтологию. Рождающихся гениев не стало меньше. Напротив, если учесть прирост населения, то в абсолютном выражении намного больше. Мы просто зажрались!
- Простите, мэтр...
- Да, именно зажрались. Представьте заштатный шахматный турнир, куда участником пригласили гениального футболиста. Что он там сможет сделать? Ударить "с ноги" по доске, или "подать" ладьёй? Но и это ещё не всё, представьте этого же гениального футболиста в мире, где нет футбола. Кем он станет? Обычным лузером.
- Как лузером?
- А вот так, бегун он на уровне первого разряда, что спринтер, что стайер, руки не знает, куда деть. Голова? Так голова для того, чтобы отдавать команды телу, а если телу эти команды не нужны? Много вы помните Олимпийских чемпионов, сделавших карьеру в науке? Ась?
- Но, метр...
- Если мне не изменяет мой застарелый маразм, то одним из первых "возродили" Архимеда? И много он сделал открытий?
- При чём тут Архимед?
- А именно при том, вот вы шли от стоянки мобилей до моего дома около двух вёрст, вам было уютно? Вы устали?
- А при чём тут это?
- При том. Мы все обленились. Шагу ступить не можем без протезов.
- Протезов?
- Именно протезов, простите мой менторский тон, а чем мобиль не протез? Вы давно грибы собирали?
- А что их собирать, они есть в любом маркете.
- А я собираю. Ножками. И наклоняюсь за каждым грибком. Потом чищу от земли и мою. Только после этого варю, или жарю.
- Но это же нерационально. Так терять своё время!
- Нет, юноша, именно это и рационально. Вы видите дрова в камине? Думаете это- ИПХ?
- А что такое ИПХ?
- Искусственно прессованная хрень! Из экологически чистых отходов... Нет, у меня настоящие дрова, я их сам рублю.
- Рубите?
- Да, рублю! Помните, как это было у Владимира Владимировича?
- Которого?
- Юноша, Владимир Владимирович был и есть только один- Маяковский! И было у него:
"Любить- это значит в глубь двора
Вбежать, и до ночи грачьей
Блестя топором рубить дрова
Силой своей играючи!"
Но что-то мы сильно отклонились от темы вашего визита, а литературные споры я предпочитаю вести в сети. Так что вы хотели от меня, если не поленились прогуляться от стоянки до моего дома?
- Метр, общество зашло в кризис, реакция заняла ключевые посты.
- А мне то что?
- Метр, как вы можете?
- Могу, а в чём дело? Мой пенсион позволяет мне безбедно существовать и наслаждаться жизнью, мои чудачества никому не мешают, а подруги мои скромны, или слишком наивны, чтобы требовать от меня вечных обязательств. Мир не мешает мне, а я не собираюсь вмешиваться в дела мира.
- Метр, вы понимаете...
- Нет, не понимаю. Я не понимаю, для чего вы у меня появились? В друзья- слишком молоды, в подруги- гендерно не годитесь, так что хватит балдеть.
- При чём тут "балдеть"?
- При том. "Балдёж"- предродовое состояние коровы, телёнка от вас не дождаться, так что хватит телиться. Что вам от меня надо? Надеюсь вы не с предложением мне баллотироваться в президенты?

_________________
Всё ликует заграница
 И от счастья воет воем,
 Что мы встали на колено...
 А мы встали помолиться,
 Помолиться перед боем!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vseslav.forum2x2.ru
Поручик
Мазута
avatar

Сообщения : 1260
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-11-05
Возраст : 57
Откуда : Кавказская ссылка

СообщениеТема: Re: Последний бой Спартака.   Вс Окт 23, 2011 10:19 am

- Что вы, метр.
- Понятно... В президенты я, по вашему, не гожусь?- нет, я не издевался над посетителем, но информации о нём у меня не было, вот и прокачивал его на "вшивость".
- Не обижайтесь, но не годитесь. Вас даже не рассматривали. У вас другой психотип. Кроме того пока наши амбиции так далеко не идут. Хотя планы и есть.
- Тогда что же?
- Метр, у вас есть "Игла". Не отказывайтесь, мы знаем, что есть.
- Я и не отказываюсь, это общеизвестно в достаточно узких кругах,но разве вы к ним принадлежите?- я позволил себе улыбнуться.
"Игла" многим не давала покоя, и только немногие знали, что их у меня не одна, в том числе и мобильная. Но о мобильной знал только я сам, это была моя разработка, больше таких в природе не существовало. Возможно потому меня и не трогали, напротив окружали всяческим пиететом, что каждый из "власть имущих" надеялся в случае непредвиденных обстоятельств обратиться ко мне. Я и не отказывал, это почти ничего не стоило, гуманное избавление от одиозных фигур лучше, чем публичные процессы. А так? В Кембрии на пятьдесят миллионов лет, с разбросом в тысячу можно было бы поместить уйму политиков с их приспешниками. Может из них и образуются атланты?
Нет, приятно иметь дело с рыжими, возможно потому его ко мне и послали. Гость боролся со своим смущением важностью поставленной цели:
- Метр, я от Артаксеркса.
- Я понял.
- Нам очень нужна ваша помощь.
- И это тоже я понял, ближе к делу и без длинных преамбул. В двух словах.
- В двух не получится, только в трёх. Нам. Нужен. Спартак.
- Кому это "вам" и для чего? Я не интересовался этим историческим персонажем, что-то помню из прочитанного в детстве у Джованьоли. С моей точки зрения Спартак- это разрушитель, вроде Боливара, Гарибальди, или че Гевары. Мне многое не нравится в нашем мире, кое-что даже переделал бы, но и отдавать его на откуп "ниспровергателям" не собираюсь. И горжусь, что моих предков не было на Сенатской.
- Мы знаем о вашей щепетильности. Спартак не был разрушителем. Напротив, он был мудрым переговорщиком, способным об"еденять скифов и сенаторов Рима. Вот вам инфа,- и он положил на стол флешку.
- Хорошо, я просмотрю ваши данные. А пока пойдите, отдохните, надеюсь, что дорогу показывать не надо?- это был ещё один тест на "подлинность", знающий сможет принять ванну и выспаться. Что до остальных, то какое мне дело? Я их к себе не приглашал.

_________________
Всё ликует заграница
 И от счастья воет воем,
 Что мы встали на колено...
 А мы встали помолиться,
 Помолиться перед боем!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vseslav.forum2x2.ru
Поручик
Мазута
avatar

Сообщения : 1260
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-11-05
Возраст : 57
Откуда : Кавказская ссылка

СообщениеТема: Re: Последний бой Спартака.   Чт Ноя 03, 2011 4:12 pm

Я щёлкнул по поду и флешка раскрылась на экране. Любопытно, любопытно... Похоже Джованьоли ничуть не лучше, чем "300 Спартанцев" с Ричардом в главной роли.

_________________
Всё ликует заграница
 И от счастья воет воем,
 Что мы встали на колено...
 А мы встали помолиться,
 Помолиться перед боем!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vseslav.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Последний бой Спартака.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Последний бой Спартака.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Горыныч :: Книжная полка. :: Книжная полка.-
Перейти: