Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
Тема: Добрый повар стоит доктора! Сб Дек 25, 2010 9:31 am
У восточных славян был такой обычай: во время заключения мирного договора противники варили кашу-кулеш и ели. Каша стала символом союза, без нее мирный договор не мог обрести силу."
усё..Пошла варить кулеш Вот по этому рецепту:
/Лично я унаследовала рецепт кулеша от своего деда заядлого рыболова, к тому же служившего в армии ещё в первую мировую и гражданскую войны. В результате, он варил кулеш виртуозно.
Для кулеша требуются следующие компоненты:
1) крупа. Здесь возможны варианты, но в пределах основного требования – крупа должна развариваться быстро. Чаще всего используется пшено, очень вкусный кулеш получается из гречки и продела, причём вкус готового продукта различается. Можно варить ячневый и овсяный кулеш, но эти крупы, как и кукурузную используют редко, потому что они дают очень много слизи и во время варки часто убегают или пригорают. Из этого следует, что такие крупы как перловка, горох, фасоль для кулеша не пригодны. Исключением было гороховое толокно. Т.е предварительно пропаренный, высушенный и размолотый в муку горох, но де он сейчас?
2) Овощи. В отличие от каши, кулеш варят как любой суп с овощами. Обычно кладут морковь и картошку, репчатый или зелёный лук, в более «благородных» вариантах можно положить корень петрушки, сельдерея или пастернака.
3) Заправка. Это основной фактор, определяющий вкус блюда. Для настоящего кулеша необходимо сало. Оно может быль свежим, солёным и даже копчёным. Даже если кулеш варится с мясом (а как показывает практика того же Щукаря, это уже слишком роскошно), добавка сала необходима. Помимо сала можно использовать любые остатки копчёной колбасы. При варке кулеша в полевых условиях запах дымка получатся автоматически, а вот дома его даёт колбаса. Сало мелко нарезают и толкут до однородного состояния с зеленью.
4) Зелень. Как минимум необходимы укроп и чеснок, желательно наличие петрушки, Улучшает вкус любая зелень кроме мяты: сельдерей, кинза, тархун, любисток и т.д. Чеснок и зелень нарезают как можно мельче и растирают с мелко нарезанным салом и крупной солью (если сало не солёное) до однородной зелёной массы. Такая заправка хранится в холодильнике несколько недель. Уезжая на длительную рыбалку, мужчины нашей семьи брали с собой заправку, которая не меньше недели выдерживала северокавказскую летнюю жару. Толочь сало обычно поручали мне. Сейчас я заменяю ручной труд техникой, использую процессор или блендер. Помимо заправки кулеша такую массу, если в ней не слишком много соли, можно намазывать на чёрный хлеб или класть в кашу. Попадая в горячую воду, правильная заправка растворяется, не оставляя кусочков. Приготовление Вскипятить воду положить в неё крупно нарезанную морковь и другие коренья, и если есть колбасу. Варим до полуготовности моркови, затем кладём так же нарезанный картофель и через 5-6 минут крупу. Крупы должно быть в два раза меньше чем для каши, т.е, если на стакан крупы для каши берут 3 стакана воды, то для кулеша крупы нужно взять на то же количество воды не менее половины стакана. Вместе с крупой высыпаем мелко нарезанный лук. Немного погодя кладём лавровый лист, а когда крупа будет почти совсем готова заправку. Вместе с заправкой кулеш под плотно закрытой крышкой должен покипеть ещё 5 минут. Заправку добавляют по вкусу, но не менее двух столовых ложек на полтора литра кулеша.
Возможен и немного другой путь приготовления заправки, но им можно пользоваться только дома, так как в походе сковородой на костре орудовать неудобно, особенно маленькой. Сало нарезают как можно мельче, выкладывают на сковороду и топят до образования сухих золотистых шкварок на самом маленьком огне. Чеснок и зелень тоже нарезают как можно мельче. Как только шкварки зарумянятся, сковороду снимают с огня и быстро выкладывают в ещё кипящее сало всю зелень сразу. Ни в коем случае не жарить! Смесь тщательно перемешивают и немедленно выливают в кастрюлю с кулешом./
Печеночный торт. печь свиная перемалывается на мясорубке, с луком , хлебом, как на фарш. На сковородке жарятся блины из перемолотой печенки. На сковородке же поджариваются лук, морковь, грибы (и все чего пожелаете добавить специй и зелени). Немного майонеза. ПОтом слоями- блин печеночный промазывается тонким слоем того что жарилось. На выходе- печеночный тортик- съедается подчистую.
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
" Щавель консервированный. Не будет занимать место в морозилке. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитровые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы. "
Вот! У меня такого добра много , но это совсем не тот кайф. Со свеженьким с грядки не в какое сравнение.
Салатик меня недавно поразил. Из такого сделан .. кхы-кхы , но такой интересненький.
На тарелочку отдельными горочками выкладываются: свекла ( или по нашему буряк) , огурцы соленые, яйца, кукуруза и картошка жареная во фритюре ( ну очень жареная , как сухарики ) и в серединку между горками майонез. Красиво. А когда за стол садишься все это перемешиваешь и быстренько ешь. Вкусно.
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
Сообщения : 1320 Репутация : 4 Дата регистрации : 2009-11-05 Возраст : 64 Откуда : Кавказская ссылка
Тема: Re: Добрый повар стоит доктора! Вс Дек 26, 2010 8:16 am
А мы, дома, кулеш по другому варили. В котелке (обязательно- в котелке!) поджаривали нарезанное сантиметровыми кубиками сало с луком. Потом туда засыпали дроблёную пшеницу (помните, раньше эта крупа называлась "Артек") и, спустя буквально минуту-полторы (это- чтобы жир немного остыл и пропитал крупу, иначе вода мгновенно вскипает и может выплёвывать жир) заливали воду, из расчёта 1/4. Оставляли "томиться" на малом огне на час-полтора, периодически проделывая лопаточкой несколько отверстий до дна котелка и заливая туда по несколько ложек воды. Потом я уже начал иные изыски, во-первых, ещё до начала варки, как приправу, добавлял несколько ложек аджики, вместе с салом и луком поджаривал арахис, а с крупой добавлял изюм. Получался совершенно неожиданный, контрастный вкус, острое от красного перца в аджике, и в то же время- арахис и изюм. Кстати, а меня Крол обещал кулешом угостить.
бумбараш
Сообщения : 144 Репутация : 5 Дата регистрации : 2010-12-24
Тема: Re: Добрый повар стоит доктора! Вс Дек 26, 2010 8:48 am
Поручик пишет:
Кстати, а меня Крол обещал кулешом угостить.
Виртуальным ?
Поручик Мазута
Сообщения : 1320 Репутация : 4 Дата регистрации : 2009-11-05 Возраст : 64 Откуда : Кавказская ссылка
Тема: Re: Добрый повар стоит доктора! Вс Дек 26, 2010 9:05 am
бумбараш пишет:
Поручик пишет:
Кстати, а меня Крол обещал кулешом угостить.
Виртуальным ?
Нет, в реале, когда я смогу приехать к нему в гости. Знаете, как было? Пару лет назад, когда отношения с Украиной были крайне натянутые, Крол пришёл на Трели. Помните, тогда были и проблемы и с Севастополем, и с Тузлой, и выступления Затулина, много всего было. С Украины тогда приходило много пользователей, и ругать было страшная. Вот тогда я и предложил ему, в знак примирения, поесть кулеша. Он и пригласил меня в гости.
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
Тема: Re: Добрый повар стоит доктора! Вс Дек 26, 2010 9:23 am
А я только с помощью вас узнала что "есть кулеш" это знак перемирия. Спасибки. Очень люблю открывать для себя историю в деталях.
Поручик Мазута
Сообщения : 1320 Репутация : 4 Дата регистрации : 2009-11-05 Возраст : 64 Откуда : Кавказская ссылка
Тема: Re: Добрый повар стоит доктора! Вс Дек 26, 2010 9:51 am
А как же иначе? Это же надо только представить: Вечер, собралась компания, развели костёр, в предчувствии наступающей темноты собрали побольше хвороста, замариновали шашлык. Пока образуются угли, и готовится кулеш, пропустили пару-тройку стопочек, за мир, за дружбу, за себя, любимых, под капустку, грибочки, разговор пошёл, беседа. Все уже слегка тёплые, а в это время- небо разливается звёздами, да такими, какие в городе никогда не увидеть, Чумацкий Шлях, как волшебное ожерелье. Да как под такое не забыть о разногласиях? А к тому моменту не только кулеш подоспеет, но и вторая бутылка горилки, вот и настанет мир и дружба навеки. Есть у меня подозрение, что Переславскую Раду так и проводили, вот и продлилась дружба больше, чем на 300 лет. Это же всегда так, с кем один ломоть хлеба делил, и из одного котелка ел, врагом уже не станет.
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
***Когда-то давным-давно, так давно, что даже старый седой ворон на вершине алмазной горы не помнит, когда именно это было… Но было! Солнце тогда имело женский род, и было оно девицей-красавицей. И сидела эта девица в тереме златоглавом и нитками золотыми по голубому шёлку вышивала лик нареченного своего месяца ясного. Но засмотрелась на что-то девица-красавица небесная, уколола палец иглой тонкой, и капли крови упали с неба на землю, покатились алыми шариками и превратились в маленькие помидорчики, семена которых проросли и дали урожай… Так и появились на земле помидоры, унаследовав от солнца алый цвет и… капельку тщеславия. Видно, не зря помидоры потом стали называться сеньорами…***
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
Россияне думают что умеют готовить украинский борщ. Но у них одна и та же постоянная ГРУБЕЙШАЯ ошибка. Они кладут в борщ свёклу, а надо БУРЯК!!!! (Стырено у Тамбовского волка, одного из авторов 95 квартала, кстати, кто не смотрел новогодний- рекомендую. 95 квартал тест на новую бандитскую власть прошел)
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
Тема: Re: Добрый повар стоит доктора! Вт Янв 11, 2011 9:38 am
Как приготовить «Салат «Ерундопель»»
картофель — 4 шт. филе сельди консервированное — 500 гр. огурцы — 4 шт. лук зеленый — 1 пуч. майонез — 1 пач. соль по вкусу
Картофель отвариваем, очищаем и охлаждаем. Нарезаем картошку и свежие огурцы мелкими кубиками. Филе селедки режем на мелкие кусочки. Размер кусочков примерно соответствуем размеру кубиков картошки. Измельчаем зеленый лук. Заливаем майонезом и перемешиваем. Солим по вкусу.
Ерофеич - горькая настойка крепостью 40% об., светло-коричневого цвета, мягкого, слегка жгучего вкуса с пряным сложным ароматом без выделения в запахе отдельных ингредиентов. Приготавливается в наши дни из спиртованного настоя смеси трав: мелиссы, зверобоя, мяты перечной, душицы, тимьяна, донника, кардамона, анисового семени и пр. В настой добавляется спирт высшей очистки и жженый сахар. Название происходит от имени русского цирюльника Ерофеича (вторая половина XVIII в.), который лечил людей спиртовыми настойками на травах с добавками предположительно жень-шеня и вылечил в частности графа Алексея Григорьевича Орлова от тяжелого заболевания желудка.
Ерофеич
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
Бедная Солка...Она совершенно не умеет худеть. И никто не подскажет что она сорвётся однажды и кааак...всё под метёлку... Потому что организм требует энергии и уж тем более при такой диете - с молока её не будет.
А надо ЕСТЬ МЯСО...НО без хлеба. Строго с овощами. Исключить мучные изделия и жир. ВСЁ. Даже чистый шоколад можно. Но не много. От него тоже СИЛЫ ...
Блин...ну вот никто ж девушке не поможет. Ну и фик с ней. Похудею одна ..без соратницы..А она пусть жирная так и ходит
И так сегодня
Завтрак: Творог с изюмом, кофе.
Обед: Отбивное (пара), овощи, сок.
Полдник: Один сырник, чай.
Есть не хочется нисколько. А захочется выпью минералки.
Надо бы ещё пару раз перекусить Но Антик помешал - время потеряла ))
А вот мои сырники, или биточки их ещё называют...
Ну а как в хозяйстве без экономии?
- Чувствую творог не съедят, рис тоже останется Ну и...в мисочку творог, рис, муки пара ложек, яйца Ванильный сахар (еврейский)) посолить, чуть сахара обычного и на сковородку...
Со сметаной вполне. Можно с вареньем. Но мои варенье не едят. Ни клубнику свежепротёртую, ни пятиминутки ...
Chudotvorets
Сообщения : 314 Репутация : 4 Дата регистрации : 2010-01-01 Откуда : Аккерман
Основной принцип сброса веса - меньше жрать, больше шевелиться. чтоб красный дебет был, типа, расход больше прихода. Если шевелиться интенсивно, регулярно-ежедневно и до седьмого пота, то - пофик, чё ты, там, ешь... можно ни в чём себе не отказывать...
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
Да..Знаю. Что засиделась за компом. У меня сейчас странное положение ожидания курсов. Не могу наладить всвязи с этим режим. Дети старшие тоже готовятся уезжать. Как только уедет муж буду одна с малышом и мне надо будет как можно больше с ним быть - уходы вечерами на спорт отменяются. Остаётся диета и ходьба на курсы пешком. Летом на велике гоняла...Но до лета можно совсем форму потерять..Я просто чувствую как лениться начинаю на подъём. А это верный признак обрастания жирком. Солка меня вдохновила ))
Ух...я злая на себя. Это значит ...уряяя ! - это значит ))
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
Тема: Re: Добрый повар стоит доктора! Сб Янв 22, 2011 5:18 am
Любава пишет:
Бедная Солка...Она совершенно не умеет худеть. И никто не подскажет что...
гы-гы-гы Солка ужо на макаронную диету перешла... Прааальна Соминский меня на форуме банил..- ему нравится жирная Солка
А мои часики сдвинулись ...Продолжаем худеть ПРАВИЛЬНО! - Не больше 2кг в месяц...По всем параметрам хорошо! А то что ж это будет ...
Сегодня жарю (практически тушу, потому что я только обжариваю слегка для формы) котлеты..и весь день на - овощи, гречка, сок...
а я по-своему сделаю...Без рецепта: Фарш (говядина + свинина), отруби, яйцо, лук, овощная (или какая есть дома) приправа (приправы я всегда кладу очень мало и в основном зелёную) тёртая капуста с морковкой.. короче всё что найду из овощей дома...Иногда добавляю либо рис, либо пшёнку..
Вообщем ленивая я готовить... Но котлеты мои любят ВСЕ..и домашние и гости Может потому что не заморачиваюсь на "сделать вкусно" и "с душой" готовлю очень похоже как эти мальчишки - быстро и с озорством.. хотя и цель моя "ПОТОМУ ЧТО НАДО!"
Ой..у мальчишек слишком толстая пережаренная корочка...Мягше, с дамами (котлета - жен.род) , мальчишки, надо..мягше
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
Тема: Re: Добрый повар стоит доктора! Пн Янв 31, 2011 7:38 am
Надо попробовать...
Вдохновили, ушла
но на лёгкую запеканку...худеем
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
Тема: Re: Добрый повар стоит доктора! Пн Янв 31, 2011 7:59 am
не ну мальчишки на кухне ЭТО ПЕСНЯ ! Невозможно мимо такого видео пройти !
Запеканка из творога - широоокое понятие ! ))
/Готовить запеканки на Руси начали еще в X веке. Причем готовили ее из остатков пищи, поэтому долгое время запеканку считали едой бедняков. В ход шло все, что осталось не съеденным: Вчерашнее картофельное пюре, позавчерашняя каша, застывший творог с изюмом. Апофеоз советских запеканок – картофельная запеканка с мясом. Теперь в меню добротных российских ресторанов можно найти порядка 50-ти видов запеканок, начиная с самой известной – картофельной и заканчивая такой экзотикой, как запеканка из твердых корнеплодов..../
Запеканка была любимым блюдом Императора...Переубеждать его не стал никто!
Chudotvorets
Сообщения : 314 Репутация : 4 Дата регистрации : 2010-01-01 Откуда : Аккерман
Тема: Re: Добрый повар стоит доктора! Пн Янв 31, 2011 11:07 am
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
Тема: Re: Добрый повар стоит доктора! Пн Янв 31, 2011 11:35 am
Супер! Ну ооооочень вкусная реклама!
Мерси
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
но я всё стёрла и засунула при 175 на 30-40 минут в духовку вот так:
А это мой ужин:
С какао...- ну очень хотелось шоколада...Малыш ел со сметаной, а я без , канеш С чем ел папа я не знаю - лень было посмотреть. Только слышала что тушёные свинки косточки мне тоже удались... Но мясо это особая песня... Не..не обещаю...ленивая я готовить. Но НАДО! А потому предварительно косточки я мариную со специями... Или просто просыпаю специями и оставляю пропитаться на пару часиков..иногда на ночь. и потом всё делается само собой вкусно и быстро
а ващет...ну нафика я это всё описываю..Чушь какая то ... Ну да лана
Любава Соадмин
Сообщения : 1614 Репутация : 14 Дата регистрации : 2009-11-25
Тема: Re: Добрый повар стоит доктора! Пт Мар 04, 2011 12:24 pm