Горыныч

Триединство. Три Руси- Владимирская, Киевская и Минская.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Приквел .

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Поручик
Мазута


Сообщения : 1260
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-11-05
Возраст : 56
Откуда : Кавказская ссылка

СообщениеТема: Приквел .   Пт Июл 20, 2012 9:04 am

Под утро раздался грохот. Уже достаточно привычный, с это Олимпиадой постоянно что – то рвут, то тоннели, то скалы... Этот был чуть погромче, наверное, поэтому и разбудил? Попробовал зажечь свет, но электричество отключили. Лежать что – то не лежалось, вышел на балкон. Над Хостой светилось красно – зелёным, подумал по – злобе, опять фейерверки запускают, людям спать не дают. Да и Адлер расцветился огнями, как же эти «бздыхи» надоели со своими дискотеками! В море отсвечивал огнями пограничный катер, как президент приезжает в Сочи, так постоянно их на траверсе ставят. Ещё несколько огней шло от ожидавших разгрузки в Имеретинке сухогрузов. Лунная дорожка бежала от моей пальмы, и до горизонта. А над ней промелькнула звёздочка, уткнувшаяся в пограничный катер, от чего тот расцвёл вспышкой почти до неба. Спустя несколько секунд балкон дрогнул от взрыва. Вбитые в подкорку рефлексы заставили сгруппироваться и откатиться в сторону. Хотя куда на балконе откатишься? Но разум взял верх над рефлексами, удалось встать и осмотреться. Стало очевидно, что это не фейерверк, Хоста пылала, почти невидимая за мысом Видным, а в море, стремительно погружаясь, догорал сторожевик. В голову, непонятно, по какой ассоциации пришло: «Это вжжж неспроста...» Да, именно, неспроста! Просто так Хоста не вспыхнет, Адлер не запылает, просто так сторожевик не взорвётся и не пойдёт ко дну. Тут прогрохотало со стороны дачи Сталина, и зарево вспыхнуло ярче, чем над Хостой. Вакуумом били, вакуумом, а мы даже костры не успеем разжечь. Похоже, что инет не врал. Абзац соревнуется по скорости с песцом, и наоборот. Как ни уходи, не прячься от памяти, а она всё равно возвращается.
Что – то случилось! Но вот что? Разум говорил, что всё спокойно, у нас новый - старый президент, над Болотной смеётся вся страна, что всё прекрасно... А вот рефлексы погнали в гараж, в смотровую яму, где за ветошью и всяким железным хламом лежал маузер, трофей с ТОЙ войны.

***


Когда весной 1979 года он, студент достаточно престижного ВУЗ – а пошёл в военкомат, и написал заявление с просьбой послать его в горы, его не поняли ни друзья, ни родня. Друзья «отвисали» по барам, а родня предвкушала близкую карьеру их невероятно талантливого родственника. Вот и стали нажимать, звонить куда надо, и куда не надо, собрались все вместе у деда, чтобы втоптать в грязь...
А дед всего лишь спросил:
- Сандро, для чего тебе это надо?
- Пойми, дед, это - моя Испания, - как у тебя была твоя.
Дед вздохнул, отошёл к шкафу, вынул оттуда пилотку – испанку, с какой – то наивной кисточкой:
- Храни её, внук! Меня она сберегла, убережёт и тебя.
И после слов деда никто, и ничего, возразить не смог.
Так Сандро и отправился в «свою Испанию», из которой привёз воспоминание о пыли, вездесущих мухах, «За отвагу» и этот, скорее музейный, маузер. Полноценный, оствшийся от Англичан, а не укороченный "Боло".
Маузер... Мечта всех ребят его поколения, воспитанного на «Ад"ютанте его превосходительства» и «Новых приключениях неуловимых»...
Вот Сандро и взял себе маузер и кинжал. Как он провозил эти две «железки», для тех, кто не понимает, это – отдельная история. Но деда он порадовал кинжалом, а для себя запрятал маузер. Не простой кусок железа, память, честь, гордость.
Намус.
Сандро вынул маузер из кобуры. Не так легко было привести его в порядок после курбаши, оставшегося на ТОЙ войне. И с патронами было не так просто. Помогала ВОХРа своим ТТ, только гильзы приходилось возвращать. Но, как опыт не пропить, так и маузер не подведёт. Временами он отстреливал несколько патронов в горах, скорее сомневаясь в себе, чем в качестве этой ужасно неудобной, но такой убийственной «памяти». И ни разу не мазал. Нет, не пропить не опыт! Не пропить то, что держит нас на этой грешной земле - детей, внуков, правнуков.

Улица уже просыпалась, в окнах вспыхивали свечи. Сотовой связи, как и проводной не было. Мужчины собрались у места, откуда открывался вид на море и о чём – то судачили. Появление Сандро с маузером вызвало недоумение, если не оторопь. Сандро всегда слыл тихим и покладистым, кое – кто считал его даже рохлей. Он и был очень спокойным, навоевавшись ТАМ, а среди своих делить нечего. Но сейчас к людям вышел другой Сандро, сейчас враг пришёл на его землю.
- Все, у кого есть оружие – ко мне!
Сандро говорил короткими, рубленными фразами, и слова его были приказом:
- У кого охотничье – зарядить картечью. У кого боевое – достать! Перекрыть дорогу к нам. Выставить посты. Это не игрушки. Это – война. Следить за морем. Ждём десант. Эдик, на тебе дорога на Хосту. Серёга, ты – на Сочи.
Как это всегда бывает в экстремальной ситуации, слушают того, кто нашёлся раньше других, именно так и получаются неформальные лидеры.
Но беда пришла оттуда, откуда не ждали.
Со стороны гор, где бахатые строили себе коттеджи, и в нечеловеческих условиях жили Джамшуты, послышались автоматные очереди и толпа этих, вчера ещё каких - то пришибленных, а сейчас явно подкуренных и раз"ярённо- ликующих гастов неслась вниз. Занимались пожаром достроенные, и не очень, дома, склон расцветился запахом беды. Разметать всю толпу погромщиков было нереально, но остановить, сбить накал, дать людям одется, разбудить детей, собраться? Это был единственный выход.
Сандро посмотрел, у кого охотничьи двустволки, и скомандовал:
- Олег, Паша и Вася, за мной, перекроем дорогу у весовой, бить по команде, залпом, сразу из двух стволов.
Это вдали АК страшны, а в упор, с десятка метров, против сдвоенного залпа картечи нечего противопоставить. Особенно, когда впереди несутся непонятно куда стреляющие из АК уроды, а ты лежишь в канаве и тебя не видно.
Так и оказалось, залп не только выкосил лидеров, толпа тормознула, и рванула назад, к повороту серпантина, но этого времени хватило, чтобы перезарядить, и выпустить второй дуплет. А потом Сандро спокойно и цинично прошёл между раненными, достреливая каждого. Какие там пленные, права человека и тому подобная лабуда? В войне нет ничего романтического, только грязь, пот и кровь. Не он поднял эту грязь, не ему и отвечать за кровь.
Это даже не пятая колонна, это были тишком пробравшиеся враги. И единственное, что волновало Сандро - это хватит ли ему патронов? Сандро сунулся было к мобильнику, забыв, что связь не работает, но увидел с десяток обывателей из общаг, примчавшихся на зрелище. Нет, это, наверное, у нас неистребимо. Там, где большинство прячется куда подальше, мы рвёмся поглазеть. Из вновь прибывших, Сандро по имени знал только одного, отслужившего морпехом приятеля своего сына, поэтому к нему и обратился:
- Лёша, разобрать оружие и боекомплект, половина тебе, и чтобы ни одна тварь здесь не прошла, а ты, ты и ты, - он ткнул пальцем, - взять оружие и за мной.
Становилось очевидным, что здесь рубеж не удержать, остаётся отходить в горы через Агурское ущелье, где десяток может остановить полк, усиленный бронетехникой, потому, как бронетехнике там не пройти.

_________________
Всё ликует заграница
 И от счастья воет воем,
 Что мы встали на колено...
 А мы встали помолиться,
 Помолиться перед боем!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vseslav.forum2x2.ru
 
Приквел .
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Горыныч :: Книжная полка. :: Книжная полка.-
Перейти: