Горыныч

Триединство. Три Руси- Владимирская, Киевская и Минская.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Пал Палыч.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Поручик
Мазута
avatar

Сообщения : 1262
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-11-05
Возраст : 57
Откуда : Кавказская ссылка

СообщениеТема: Пал Палыч.   Сб Янв 30, 2010 3:44 pm

Пал Палыч.


- С вечера не оставил, и утро недоброе, - в который раз уже вспомнил Пал Палыч свою присказку, доставая из двойной рамы бутылку. В бутылке оставалось немного, грамм сто, как раз здоровье поправить. Всем своим друзьям, а их было много, Пал Палыч легко сходился с людьми и умел поддерживать отношения, он говорил:
- Ребята, пока наутро оставляешь, ты ещё в тонусе, как не оставил - пиши "пропало", спился...
Но это, скорее, было самооправданием, Пал Палыч всегда был запасливым, не жадным, а именно домовитым, он всегда, и без раздумий, делился всем, но не последним. Эта крестьянская "ухватка" помогала ему всегда, и в деревенской школе, и в армии, и в студенческой общаге, и потом, уже на работе, и в работе. Рядовому сельскому пареньку, пусть и с "золотыми руками", но не имеющего ни "мохнатой лапы", ни иных протекций, выслужиться до главного технолога "почтового ящика" было непросто, но он и не выслуживался, он работал. Пал Палычу было интересно всё, начиная от компоновки пробного образца, и заканчивая запуском прибора в серию, или он так себя мотивировал? Да кто знает?
Когда Пал Палыч стал ведущим технологом, он выцыганил себе пустующее помещение в подвале, где поставил давно списанные и, исключительно по безалаберности, не вывезенные в металлолом станки. Даже став главным технологом так и не ушёл из подвала, только на двери появилась табличка.
А потом? Потом все стали жутко независимыми, значит - никому не нужными, наши наработки за бесценок забрали "потенциальные противники" в одночасье ставшие закадычными друзьями, помещения стали сдавать под офисы. Неоднократно на директора наезжали короткопалые мальчики с цепями в три обхвата с предложениями делиться, но, как охранная грамота, лежал указ Президента, что предприятие относится к оборонной промышленности, не акционируется и не приватизируется.
Директор был ещё старой школы, он не ругался и не спорил, просто показывал указ и говорил:
- Я бы и сам рад, но... Если сможете обойти, так пожалуйста.
Но и на него нашлись, но уже не короткопалые, а с безупречным Английским и Йельским, либо Гарвардским образованием. Сеть "почтовых ящиков" стала акционерным обществом, где в роли акционеров выступали отдельные предприятия, и всё было распродано. В "правовом" государстве правят законы. Для дураков. А причастные правят сами законы, потому государство и правовое... Здания в центре- лакомый кусок, грех таким не воспользоваться, и как ещё Кремль не приватизировали? Такие деньги даром пропадают, там такой бизнес-центр с бутиками отгрохать можно...
Оставшихся сотрудников сократили "в связи с ликвидацией предприятия", выплатили трёхмесячную компенсацию и выкинули на улицу. Многие легко устроились, несмотря на возраст, это прежде "старше сорока" предпочитали не брать, потом поняли, Имперская школа- это не Сорбоны, они не торгуют и торгуются, они работают. А Пал Палыч? Его с радостью взяли бы во многие ОАО, или ЗАО, но для того, кто работал на Родину пропала цель в жизни. Вот Пал Палыч и устроился сантехником в ЖЭК и потихоньку спивался.
Пал Палыч так и стоял у окна, крутя в руках опустевшую хрустальную стопку. С одиннадцатого этажа вид открывался и красивый и безнадёжный. Красивый от перспективы, почти с высоты птичьего полёта, есть в этом что-то завораживающее, возможно люди когда-то летали? А безнадёга от того, что натыкали эти "муравейники", выйти покурить некуда, петрушку в супчик покупать приходится. Тягу к земле не отнять, она с молоком матери впитывается, вот и заводят не подоконниках Узумбарские фиалки, или фуксии, холят их больше, чем собственных детей, это- единственная оставшаяся связь человеческой души и землицы-матушки, прародительницы всего живого. Из-за одной из высоток стало появляться солнце и Пал Палыч мысленно сплюнул... Не по людски это, солнце должно подниматься через кроны деревьев, в этом единство природы, а не скрываться бетонными коробками. Резко отвернувшись от окна он сел в кресло и включил "лентяйкой" телевизор. Пал Палыч смотрел только Первый, не потому, что этот канал ему нравился, вовсе нет, но это был Первый, первый канал, который когда-то стали транслировать, он так и остался, как первая любовь- единственным.
Шло "Доброе утро", как раз начались "Адвокатские истории". Пал Палыч смотрел и тихо свирепел.Нет, ментов он, как и большинство нормальных людей, недолюбливал. Но так, изо дня в день, планомерно показывать, что менты-казлы, мышей не ловят, а появился адвокат и вмиг раскрыл самую запутанную загадку? Ежеутреннее внушение всей стране: "Всё у нас делается только за бабло, а нет бабла- так сядешь!"
На шум телевизора вошла жена Пал Палыча- Раиса. Не сказать, чтобы очень любимая, стерва она была ещё та, но- единственная. Как женился Пал Палыч ещё студентом, так и не смотрел на сторону, незачем. Да и притерпелись друг к другу за больше, чем четверть века, вот и терпели друг-друга. Раиса сурово поджала губы, она не одобряла утреннюю "реанимацию", её отец всегда повторял: "До первой звезды- ни чарки!". Но как царил у её родителей в доме домострой, так она этот самый домострой поддерживала уже в своём доме, что для неё означало "жена да убоится мужа своего"... Но и сошлись они с мужем.
Испортили, подменили понятие "сошлись", обозначив им блуд и подведя два термина "сожитель" и "гражданский брак", но браки совершаются на небесах, а сошлись означает только то, что сошлись их души в одно целое, когда разорвать уже невозможно, о таких говорят: "жили они долго и ушли в один день", ушли потому, что душа стала одна и не может жить половинка души, если вторая- уже на небесах. Вот и Раиса только думала, что терпит своего мужа и постоянно поджимала губы, если ей что-то не нравилось, не замечая, что так же поджимала, если у неё самой не поднималось тесто, или бельё оказывалось недостаточно накрахмалено.
- Завтрак готов.
Они не здоровались по утрам, и не желали доброй ночи вечерами, хотя довольно давно, с тех пор, как уехали дети, жили в разных комнатах. Им это как-то и в голову не приходило. Возможно потому, что были единым целым, а несколько нелепо говорить самому себе "Доброе утро"? Пал Палыч выключил телевизор и прошёл на кухню, Раиса уже разливала по тарелкам борщ. Тридцать лет городской жизни так и не вытравили из них сельской привычки начинать утро с жидкого.
- Рая, я- в гараж.
Это можно было и не говорить, после того, как не стало настоящей работы, Пал Палыч постоянно пропадал в гараже, где к нему стекались все непохмелённые, добрые и злые, работяги и бездельники, хотя бездельников он терпеть не мог. Но наливал по пятьдесят грамм всем, лучше с утра убить, чем не опохмелить... Рая открыла шкафчик и спросила:
- Тебе какую?
- Давай на калгане.
Раиса сама гнала самогон, сама его настаивала на всевозможных травах, по сути у неё получалась не выпивка, а лекарство, лекарство от болезней, от боли, от тоски... Пал Палыч взял двухлитровку с ручкой, от "Посольской", он когда-то много такой пустой тары домой принёс, и собрался идти.
- Паша, к родителям когда поедем? Скоро снег сойдёт.
- Вот как сойдёт, так и поедем. Мои говорят, там новый ферт появился, мутит что-то, не мешало бы на место посадить. Развелось их, как кобелей на собачьей свадьбе...

_________________
Всё ликует заграница
 И от счастья воет воем,
 Что мы встали на колено...
 А мы встали помолиться,
 Помолиться перед боем!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vseslav.forum2x2.ru
 
Пал Палыч.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Горыныч :: Книжная полка. :: Книжная полка.-
Перейти: